Bebalung
merupakan salah satu masakan khas Lombok yang berbahan dasar daging. Bebalung
sendiri kalau diartikan kedalam Bahasa Indonesia memiliki arti ‘Tenaga’. Kenapa
dinamakan demikian. Karena setelah menyantap masakan bebalung ini tubuh terasa bertenaga
kembali.
Biasanya
bebalung dibuat dari tulang iga sapi kemudian dimasak hingga empuk kemudian
ditambahkan beberapa macam bumbu bawang putih,bawang merah,garam, dan daun
asam. Kemudian ditambah dengan sedikit cabe dan kunyit sesuai selera agar masakan
terasa lebih pedas. Dan juga masakan pedas sudah menjadi ciri khas di Pulau
Lombok.

Masakan
bebalung sendiri memiliki cara memasakan yang berbeda beda. Ada yang di buat
sup,kaldu kuning dan masih banyak lagi. Di Lombok sendiri sudah banyak restoran
yang menyajikan bebalung sebagai menu andalan mereka. Tapi dari pada repot
repot ke restoran kalau bisa buat sendiri kenapa tidak ?
Untuk
bahan bahan dan cara memasak bisa dilihat di bawah ini.
Bahan Bahan
- Lengkuas
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Garam
- Daun Asam
- Tulang Iga/butut
- Cabai
- Kunyit
Proses Pembuatan
- Masak air sampai mendidih,kemudian masukkan tulang iga/butut tersebut kedalam panci yang sudah terisi air mendidih tadi.
- Tambahkan sedikit garam.
- Lalu rebus daging hingga setengah matang.
- Masukkan bumbu bawang putih,bawang merah yang sudah diiris kedalam panci.
- Lalu masukkan lengkuas yang sudah di geprek.
- Selanjutnya jangan lupa pula masukkan cabai dan kunyit yang sudah digeprek.
- Untuk penyedap masukan juga daun asam atau daun kedondong kedalam panci.
- Dan yang terakhir masak daging hingga empuk.
Tips
Bebalung ini sangat enak disajikan dalam keadaan masih panas dan dicampur dengan nasi yang panas pula. Tambahan lain bebalung ini juga enak dicocol dengan sambal tomat.
Itu saja resep
memasak bebalung,masakan khas Lombok dari admin. Semoga mudah dipahami dan
kalau ada yang kurang paham bisa ditanyakan di kolom komentar. Dan jikalau
artikel ini dirasa bermanfaat mohon dibagikan. Terima Kasih
#JanganMainKeLombokNantiGakMauPulang


0 comments